注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩童画-沧浪新城校区

专注于3-14周岁的少儿美术教育

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长如何鉴赏儿童画作品  

2015-11-07 13:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鉴赏包含着鉴别和欣赏两种意思,而欣赏一般并不包含着鉴别的意思。作为鉴赏,要通过艺术的主张及其作品所体现的思想内容、审美情趣、艺术技巧等方面,进行认真的分析和研究,然后才能对作品进行肯定和否定,才能找出作品的不足之处。对儿童绘画的作品来讲,鉴赏的第一人就是家长,家长对孩子作品怎样分析、研究,并抱一种什么态度,将对孩子绘画产生重要影响。以下是我从工作实践中得出的几点结论:
  一、要用儿童的眼光去分析、研究他们的作品。
   一般来说,儿童学习绘画往往凭一时的兴趣,他们一般都希望自己的绘画作品能充分得到家长们的赞赏和评价,尤其是独生子女那种好强、好胜的心理,更是希望大人们称赞他一番,否则就闹情绪。如果家长们一味地迎合儿童的这种心理,只是赞赏而无批评,只说好而又不指出应当改进的地方,那将会助长孩子目无一切、唯我独尊的心理,不但对孩子学习绘画起不到促进作用,反而会使他们感到画画只是一件很容易的事,一遇到一点难度就畏缩不前。同样,假如家长单凭自己的意志和观点,站在成人欣赏画的角度上,处处挑剔孩子绘画作品的幼稚之处,那就会挫伤儿童学习绘画的积极性,将他们那幼小的美术创作思维给扼制了。只有正确地去分析、观察、研究、欣赏孩子的绘画作品,在充分肯定他们成绩的基础上,由浅入深地指出作品的不足,其中包括构图、色彩搭配、表现技法等,那么就会激发孩子美术创作的兴趣,使他们乐于修改自己的画稿,并从中获益。鉴赏儿童的绘画作品和鉴赏成年人的绘画作品不同,要抓住儿童绘画作品反映儿童生活内容的丰富想象力的特点。
  二、不能将自己孩子的绘画作品与其他儿童画作比较。
   每一个儿童的表现手法不同、性格不同,所画的内容也不同,儿童绘画的作品不可能是一种模式。即使是在同一个老师的指导下作的画,也会有很大的差异。只要他们能充分调动自己的想象力,能灵活地掌握绘画技法,能充分表现自己美好的心灵和愿望,就会在绘画方面有所成就。
  三、还要学会鉴赏属于儿童绘画范畴的一切美术作品。
   鉴赏儿童绘画的作品不是只局限于鉴赏自己孩子的美术作品,也要学会鉴赏其他儿童绘画作品。不只是家长自己进行鉴赏,还要引导孩子进行鉴赏。这是因为:其一,鉴赏儿童画可以丰富儿童绘画的知识,不断开拓儿童绘画的视野;其二,鉴赏儿童画可以提高家长和儿童的审美能力;其三,鉴赏儿童画可以促进大人与孩子的情感,增强儿童学习绘画的兴趣。
  总之,鉴赏儿童的绘画作品,既肯定孩子绘画技术的进步,又指出存在的不足以及需要改进的地方。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017