注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩童画-沧浪新城校区

专注于3-14周岁的少儿美术教育

 
 
 

日志

 
 

【转载】幼儿园绘画、手工、欣赏活动的目标  

2015-06-28 09:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.幼儿园美术教育活动

包括绘画、手工、美术欣赏三大内容。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2.学前儿童绘画教育活动:

是教师引导儿童用各种笔、纸等工具和材料,运用线条、造型、色彩、构图等艺术语言创造出视觉形象,从而表达作者思想、情感的一种活动。

 

3.小班绘画活动的目标是什么?

认知目标:初步认识绘画的工具和材料,学会辨别红、黄、蓝、绿、橙等基本颜色,并能说出名称,学会辨别和感受直线、曲线、折线及各种线条的变化。

情感目标:培养儿童对绘画的兴趣,能愉快大胆地作画。

技能目标:会使用蜡笔、水彩笔、棉签等工具进行涂染。能画出直线、曲线、折线,并能表现线条的方向、粗细、疏密。学会用圆形、方形、长方形、三角形等简单图形表现物体的轮廓特征。

创造目标:初步学会用图形和线条组合创造各种图式。

 

 

4.中班绘画活动的目标是什么?

认知目标:能较准确地把握形状的基本结构,理解形状符号的象征意义。认识常见的固有色,说出它们的名称。

情感目标:喜欢用自己独特的绘画语言表达自己的想法和感觉。

技能目标:学会运用图形组合方法,表现物体的基本部分和主要特征。学会选择与物体相似的颜色,初步有目的的设色、配色。在教师的引导下能围绕主题安排画面,能表现出物体的上下、左右位置。

创造目标:能大胆地按意愿作画。

 

 

5.大班绘画活动的目标是什么?

认知目标:认识物体的整体结构和各种空间关系。增强配色意识,提高对颜色变化的辨析能力。知道运用不同过的绘画工具和材料表现不同效果的作品。

情感目标:在安排画面的过程中逐步体会均衡、对称、变化等形式美。

技能目标:能较灵活地表现各种人物、动物的动态。能运用对比色、类似色、同种色等多种配色方法,注意色彩的整体感和内容的联系。能有目的地安排画面,表现一定的情节,并变化多种安排画面的方法。

创造目标:综合运用多种绘画工具和材料进行绘画创作。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

6.学前儿童手工活动:

是指学前儿童徒手或借助简单工具,运用折叠、切割、组合等加工、变形手段或物质材料形成占有一定空间的具体形象的造型活动。

 

7.手工活动的基本技法有哪些

A泥工:团圆、搓长、压扁、捏、挖、分泥、镶嵌。

B纸工:

1)折:对边折、对角折、双正方形折、双三角形折、集中一角折、集中一边折、四角向中心折、组合折。

2)剪:目测剪、沿线剪、折叠剪。

3)撕:目测撕、沿线撕、折叠撕。

4)粘贴:

5)染:渍染、点染

C废旧材料的制作:串连、弯曲、连接

 

 

8.小班手工活动的目标是什么?

认知目标:初步熟悉泥工、纸工等材料、工具,了解泥的可塑性质,了解纸的性质。

情感目标:通过玩泥、撕纸等活动,体验手工活动的快乐。

技能目标:掌握泥工中团圆、搓长、压扁等基本技能。学习撕纸、粘贴,初步四处简单形状并粘成画。初步学会用自然材料(石子、豆子、树叶等)拼贴造型。学会用印章、纸团、木块等材料蘸上颜色在纸上敲印。

创造目标:能大胆运用印章、纸团、木块等在纸上意愿压印。

 

9.中班手工活动的目标是什么?

认知目标:进一步熟悉泥工、纸工及自制玩具的工具和材料。

情感目标:通过泥工、纸工及自制工具的活动来积极投入手工作品的创作,并培养儿童对手工活动的兴趣。

技能目标:能正确使用剪刀剪出方形、圆形、三角形及组合形体,并拼贴成画。掌握折纸的基本技能,折出简单的玩具。学习用泥塑造出物体的基本部分和主要特征。掌握撕纸的基本技能,撕出简单的物体轮廓。

创造目标:能大胆地运用泥按意愿塑造;能大胆地用纸按意愿撕、剪出各种物体轮廓。

 

 

10.大班手工活动的目标是什么?

认知目标:了解各种纸张的不同性质,知道不同性质的纸张具有不同的表现效果。对自制玩具的材料加以分类,以获得选择、收集这些材料的经验。

情感目标:体验综合运用不同手工材料制作作品的快乐。喜欢用手工表达自己的想法和情感。

技能目标:用泥塑造人物、动物等较复杂结构的形体,能表现物体的主要特征和细节,能集体分工合作塑造群像,表现某一主题或场面。能用各种纸张制作立体玩具。能用无毒、安全的废旧材料制作玩具并加以装饰。

创造目标:能综合运用剪、折、撕、粘、连接等技能,独立设计制作玩具。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

11.学前儿童美术欣赏活动:

是一种培养幼儿欣赏能力的教育活动,是指教师引导儿童欣赏和感受美术作品,了解对称、均衡等形式美的初步概念,感受其形式美和内容美,从而丰富他们的美感经验,培养其审美情感和审美评价能力的教育活动。

 

 

12.小班美术欣赏活动的目标是什么?

认知目标:知道从自然景物、艺术作品中能享受到视觉艺术的美。

情感目标:喜欢观看、欣赏艺术作品。对美术作品、图书中的各种形象艺术感兴趣。初步体验作品中具有不同“性格”的线条。通过欣赏老师及同伴的作品培养对欣赏的兴趣。

技能目标:初步学会运用线条表现力度感、节奏感。

创造目标:初步运用动作、表情等表达自己欣赏后的感受。

 

 

13.中班美术欣赏活动的目标是什么?

认知目标:通过欣赏作品,了解作品的主题和基本内容。

情感目标:能体验作品中线条、形状、色彩、质地等。通过欣赏产生于作品相一致的感受。

技能目标:感受作品的色彩变化及相互关系。感受作品中形象的鲜明性和象征性,并体验其情感。感受作品的构成,体验作品的对称、均衡、节奏。

创造目标:通过欣赏,说出自己喜爱或不喜爱作品的理由,并对作品简单评价。

 

 

14.大班美术欣赏活动的目标是什么?

认知目标:通过欣赏,了解作品的形状、色彩、结构等美术要素。了解作品的表现手法、艺术风格和创作意图。

情感目标:喜欢各种不同风格的美术作品。

技能目标:能感受作品的色调、色彩之间的变化。能感受作品中形象的象征性、寓意性。能感受作品中的形式美。

创造目标:在欣赏和评价他人的作品时,能讲述自己独特的观点。

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

15.幼儿园美术教育活动组织实施必须遵的指导原则

审美性原则、创造性原则、活动性原则、愉悦性原则、个性化原则。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018