注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩童画-沧浪新城校区

专注于3-14周岁的少儿美术教育

 
 
 

日志

 
 

【转载】油画特点及如何清洁、保存、防潮:  

2015-07-17 13:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油画特点:
 是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为挥发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。凭借颜料的遮盖力和透明性能较充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强。油画是西洋画的主要画种之一。

 
油画清洁、保存、防潮:
一、清洁方法:备一把软刷先轻轻刷去油画表面的浮尘,然后再用新鲜面包擦拭.最好不要用湿布,湿布有水分,可能会使画布变松或变紧。
二、保存方法:
1.可在画布背面薄薄地涂上两层预先溶解在松节油中的天然蜂蜡,能完全防止潮湿空气的浸入而造成损害。 
2.油画要避免阳光的长期直射,因为紫外线对色彩的破坏性很大,会造成褪色和变色。 
3.储存油画的屋子要注意通风和防潮,尽可能离洗澡间、厨房远一些,注意防止灰尘、油烟与发霉对画布造成的损坏,房间内应保持在一定的温度与湿度。受潮的画一定要慢慢阴干,切忌暴晒,否则画面容易脱落。 
4.油画切忌将两张画面对贴,一旦气温升高,可能会使画面粘连,以致油彩脱落、画面受损。 
5.卷油画时,用四五寸以上的纸筒,画布冲里,画面冲外,跟着纸筒卷,外面再用塑料布裹上,防止画裂。 
6.墙上挂的油画如果落上灰尘,可以用微湿的干净布轻轻地擦。如果上面有油烟的话,可以用淡一点的肥皂水和清水轻轻地试着擦洗,然后迅速拿吸水的东西把画面上的水吸干,再拿电风扇把水吹开。如果遇到年头长的、有龟裂的油画,一定要少用水,局部干擦即可。有人买专业的上光油为油画做保养,这是可以的,但在喷之前,一定要用干净的布把画面擦干净。另外,一些专业的拍卖行和画廊也可以帮着清洁。 
7.一般油画可以保存二三百年,随着时间的推移,有些油画几十年后可能出现龟裂,因此,如果你的收藏品很多,那些不挂的作品,可以用塑料布包起来,放在木箱里,防止硬伤。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017