注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩童画-沧浪新城校区

专注于3-14周岁的少儿美术教育

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何欣赏和评价儿童绘画作品  

2015-08-30 16:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,许多家长在看孩子的作品时总是跟我说这里画的不圆、那里画的不像、或者跟老师的范例不一样,令我很纠结,借这个平台和大家交流一下。

一、如何欣赏和评价绘画作品

    毕加索用一辈子的努力像儿童那样画画!绘画创作是什么?绘画创作不是去模仿别人,更不是模仿自己。毕加索的一生风格是不断变化的,他说,艺术家的一种画法改变了的时候,只意味着他思考的方法改变了,并不是说他前面的比后面的就差了,只是他的想法变了。小朋友,不要固步自封,不要把现在的成绩奉为绘画的高点,要不断努力,对自己提出更高的要求!

   《公鸡和农妇》是幅立体主义绘画,是毕加索的代表作。通过这幅画我们可以看出:好的绘画作品有各种各样的形式风格,不能说:只有画得像才最好!所以总是用“真实”、“像”来评判孩子的画恐怕不公平,因为大画家都可以不按照真实来画。

    儿童绘画的好与坏,是不以形式为评价标准的。绘画写生不是抄下来,也不是模仿自然,而是艺术家把他对祖国山河的印象最好的部分,重新进行了“组装”,构成一张作品,这也是我国山水画家进行创作的一个特点,表现文化精髓里的美。

    绘画的表现方法是多种多样的,风格之间没有可比性,不能说只有“真”、只有 “像”是最好的!这点和儿童画很相像,儿童画主要依靠记忆。欣赏儿童画的时候我们会发现儿童不懂什么叫固有色。其实色彩本来是不存在的,全是光的作用,色彩随着光的变化而不断变化的。儿童画用颜色基本上是发自内心的,喜欢用什么颜色,觉得用什么颜色画出来好看,就这样画,所以老师和家长一定要学会欣赏儿童画。

   儿童画有没有美感呢?我们应该从美的规律去认识它,比如说:颜色怎么搭配好看、谁和谁对比漂亮……好看就行。美术教育应当是正面的教育,让孩子健康向上地去发展。

   静物画也应该传达人的感情。小朋友们在构图时,千万不要形成一种定势,要有自己的想法,这样的话,你就一定会画出有创造力的画来!画画要考虑怎么画才能打动人?怎么画才好看?这是很重要的!

   一幅比较优秀的作品,应该具备以下几点:第一点、绘画的原创性,具备鲜明的个性;第二点、独特的语言形式,个性化的表现方法;第三点、造型媒介和材料的创造性运用。

 

二、怎么样引导孩子进行绘画创作?

    用儿童画来启发大家,可能会起到说明作用。

   “下雨”这样的题材怎么画?可以画不同的雨、还可以用不同的构图形式、不同的情节、不同的角度、不同的氛围来表现你对下雨时的感觉。

搞创作,要注意观察生活,在生活里去发现美的题材。有时候生活中的一个片段就可以创作成为很好的作品,不一定都是大场面。小朋友通过画自己的同学、身边的人就能画得很生动。题材可以从生活里去找,用相机拍下来,然后再画,这个画就很容易了!很多得大奖的作品就是根据素材表现内容,然后再加上合适的背景,最后给它一个命题,就出来了……

    真正好的儿童画应该是这样的:大胆下笔、肯定、而且用线稚拙有童趣,画面构图应该很简练!有的时候不在于画得很复杂,也不在于画得很像,在于画面的那种感觉,那种传达给人的气势,我觉得这就是好画!优秀的作品不见得很费劲,有时候几下子就出来了!

    儿童画是儿童内心世界的自然流露,毕加索学儿童画就是追求的一种绘画的本真,不要去做作、去描摹。让儿童画显得很完整,一看就是故意做出来的!好的儿童画是本真的、天真的、纯洁的、朴素的!很多大画家最后都学儿童画!所以我们要保护儿童的原创性,保护他们自己的形象,他自己天然流露出来的那些优点!

如何欣赏和评价儿童绘画作品 - 陈老师 - 快乐童欣

 

如何欣赏和评价儿童绘画作品 - 陈老师 - 快乐童欣

 

如何欣赏和评价儿童绘画作品 - 陈老师 - 快乐童欣

 

如何欣赏和评价儿童绘画作品 - 陈老师 - 快乐童欣

 

 

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017